首頁 > 新聞 > 業界新聞 > > 分享|國際學校,締造合作和創意的綠色校園!

news information

新聞資訊

分享|國際學校,締造合作和創意的綠色校園!

來源:在路上

時間:2019-04-11 11:11:16

      每所學校都應有多元和包容的氣質,國際學校尤甚。包容是一種氣度和品質,顯示學校的多元性和兼容性,更能彰顯學校具有海納百川、包容萬象的胸懷和氣度,具有世界眼光和開放胸襟。
 
      項目:香港法國國際學校
      設計公司:Henning Larsen Architects
      ——
      由Henning Larsen 香港團隊設計的香港法國國際學校(將軍澳校園)已于2018年9月落成和正式啟用!這座新校舍面積達19,600平方米,分南、北兩幢教學樓,為1100名學生提供由幼稚園至中學的法語和國際課程,成為這個高樓林立的城市的智慧綠洲。
 
校園概貌


 
      學校南正門的外立面由627個彩色瓷磚拼湊而成,五色繽紛的外觀吸引大眾的焦點。當陽光隨著一格格的窗戶映入建筑物,為學校添加色彩。而花園外有一條400米長、名為 “The Loop”的跑步徑,在整個校園游樂場和花園中蜿蜒而行,引領來賓走進校園,也為學校添加活力。
 
南正門的外立面
由627個彩色瓷磚拼湊而成

 
校園入口區域

 
跑步徑“The Loop”
在整個校園游樂場和花園中蜿蜒而行

 
游樂場
 
      “我們放棄了傳統的教室模式,以開放的學習空間來促進創意,鼓勵師生的合作與交流。”Henning Larsen香港的設計總監兼合伙人Claude Godefroy說。
 
      在小學部,傳統的封閉式教室可以合并在一起,化身為大型開放式空間 ,加強班與班之后的互動;而中間原為走廊的空間形成共用空間 ,讓百多名同齡的學生可以共同學習,開展小組活動,也讓法語班和國際班的課程可以有更多的交流和協作,合乎未來的工作環境和趨勢。
 
抬升的體量
構成帶遮蔽的活動空間

 
內外空間相互融合
推動綠色可持續發展 


 
      新校舍是可持續發展和綠色校園的榜樣。建筑物外形和立面設計經過優化,可以應對當地氣候,降低耗能和提高舒適度。Claude Godefroy解釋說:“我們在這項目使用了一系列的可持續設計──由材料的選擇、設計細部、節能和日光處理,到與社區共用空間,這個新的 FIS校舍為學生和本地業界提供了一個可持續建筑的示范。”
 
建筑物外形和立面設計經過優化
可以應對當地氣候、降低耗能和提高舒適度

屋頂平臺

廊下空間帶來自然通風

 
      善用日光是支持可持續發展的方法之一。然而,在陽光充沛的亞熱帶地區,這意味著窗需要精心設計以阻擋猛烈的太陽。我們把所有教室都朝北或朝南,以避免來自太陽的直接照射,而brise-soleil深窗戶的設計既讓陽光進入室內,又起到遮蔽了直射陽光的作用,令室內光線均勻和自然。
 
開放式的教學空間


深窗戶的設計
令室內光線均勻和自然

 
      自然植物對校園的綠化功能至為重要。 建筑師在學校加添了很多綠化空間︰42棵樹、被植物覆蓋的圍欄、每層設置了懸空花園、以及一個550平方米、種植了中國南方植物的植物園,令學校成為一個郁郁蔥蔥的花園。
 
      植物可以改善空氣品質,加上利用通風系統把自然風送到建筑物,為空間提供回圈的新鮮空氣,可以減少對空調的依賴。學生可以在這些綠色設計中學習、玩耍和獲得種植自然植物的實踐經驗,培養環保意識和實踐可持續發展。
 
自然植物帶來綠色氣息

 
學校禮堂
多元文化,貢獻社區

     
      校正門的彩色瓷磚除了是獨特外觀,也象征著學校支持多元文化的愿景,及其具前瞻性的國際教育使命。學校為來自40個國家的學生提供五種語言的教育,是一個活躍的文化視窗。
 
      在課外時間,安靜的校園為這空間稀缺的城市提供了一個綠洲。 建筑師特意把教學空間安置于二層或以上,騰空了首層的空間,令首層的設施、如展覽區、飯堂和游樂場、以及體育館和多功能廳可以對外開放,令學校在晚上和周末作為促進本地與法國文化交流的理想場所。
 
      項目名稱:香港法國國際學校
      設計方:Henning Larsen Hong Kong
      項目地址:中國香港
      項目面積:19600平方米
 
      注:本文來源 Henning Larsen Architects國際建筑事務所,轉自gooood谷德設計網,若有侵權,請聯系后臺處理,謝謝。
預約設計 make an appointment
3d组六所有号码