首頁 > 新聞 > 業界新聞 > > 北京的中軸線到底是怎么一回事?

news information

新聞資訊

北京的中軸線到底是怎么一回事?

來源:在路上

時間:2019-03-15 09:32:08

 
       在北京,有一條貫穿整個老城的軸線,人們稱她為北京的“脊梁”,很多重要建筑都建在中軸線上。
 
       清晨,駝鈴聲由遠及近響到永定門。跟著商隊,中軸線之旅就開始。年底的正陽門前,古時也如此熱鬧!進了正陽門,不久就到大清門,古代,從此是只有宮廷有關人員才能入內的皇城……
 
 
       南起永定門、北至鐘樓,由南往北,全長達7.8公里的北京中軸線是世界上現存最長、最完整的古代城市軸線。
 
一條中軸線貫穿一部中國古代史,
本文將帶領大家游走這條最美中軸線,
一起了解北京中軸線的歷史變遷、
以及周圍的結構美學和建筑藝術。
 

 
       如今,中軸線仍具有旺盛生命力和歷史縱深感。在北京新的規劃藍圖中,這一令世人贊嘆的城市景觀再次向南北兩側延伸,連接北起奧林匹克公園,南至南五環外的廣闊地區,成為集中體現古都保護和城市發展的一條新軸線。
 
 
這條線路,
不只是大北京的中心地標,
更是華夏文明的精彩印記。
中華文化上下五千年,
潤澤960多萬平方公里的土地,
不只是北京能看到充滿中式美的建筑,
就連許多學校在建設校園文化時也會加入中國元素。
 
校園文化建設中的中國元素

 
       ?北京大學
       說到北大,從校門口筆鋒犀利的北京大學四個字,就可以看出這所高校有濃厚的中國傳統文化特色,從北大西校門進入一路沿行路上可欣賞到一組中國傳統復興式建筑群。

 
       ?湖南大學
       湖南大學坐落在岳麓山腳下,前臨“漫江碧透”的湘江水,后倚“萬山紅遍”的岳麓山,景色怡人。校內還有許多早期的建筑群,為中國現存規模最大的書院建筑群。
 
 
       ?綠城育華國際學校
       舟山綠城育華國際學校位于浙江省舟山市長峙島。項目的規劃布局源于傳統書院,在結合現代教學功能之后,學校空間被歸納為禮儀、教學、運動、休憩和生活五大類。
 

 
       核心的禮儀空間由校前廣場開始,沿著山海連線的方向縱貫整個校區,串聯起教學區內一系列重要的空間節點,并以中式園林以及坐落于園林北端的國學館作為空間序列的端點。
 
       ?六盤水一中
       六盤水一中位于貴州省“涼都”六盤水市,創建于1939年。在路上文化公司在為該校進行校園文化策劃時,設計了“雲生亭”,營造出一種閑適的環境氛圍,讓學生在身心放松的同時體驗高雅文化。
 
 
       ?綦江中學
       綦江中學創建于1910年(清·宣統二年),是一所擁有100余年辦學歷史的重慶市首批重點中學 。 學校屢遷其址,現址位于重慶市綦江區綦江河畔、古劍山麓,學校三面環水,在路上文化公司策劃團隊根據其獨特的地理位置策劃設計了近水亭。校園古木成蔭、古樸幽靜,散發出百年歷史名校獨有的文化氣息。
 
 
編輯:阿妹
文中六盤水一中、綦江中學案例為原創,轉載請注明出處
部分內容轉自北京測繪(ID:bism1955),若有侵權請聯系處理
預約設計 make an appointment
3d组六所有号码